• ·
  • ·
  当前位置:首 页 > 中心概况
广东省中小学德育研究与指导中心
简 介

广东省中小学德育研究与指导中心的成立,是教育行政主管与专业业务指导相结合推进学校德育工作机制的又一项重要的举措。全省中小学德育工作由省教育厅组织领导和管理,思想政治教育处具体负责。省中小学德育研究与指导中心在省教育厅的领导下,以广东教育学院为依托,整合我省德育研究专家队伍的力量,发挥我省德育专家学科和专业优势,对全省中小学德育研究进行专业指导。教育行政主管与专家业务指导相结合工作机制的建立,既保证了行政推动德育工作的力度,又保证德育工作科学性和有效性的发展。
省中小学德育研究与指导中心工作的指导思想是,运用现代德育研究的成果,指导中小学德育研究和实践,为提高中小学校德育的科学性和实效性提供服务。
省中小学德育研究与指导中心的工作任务是,在省教育厅的领导和统一部署下开展以下工作:1.指导中小学校开展德育实验研究,在全省范围内分阶段建立德育实验示范学校,总结和推广实验成果;2.配合省教育厅组织中小学德育干部、班主任、团队干部、家长学校师资的培训,提高德育骨干队伍专业化水平;3.指导中小学校研究和开发具有科学性和岭南文化特色的德育区域性课程和校本课程;4.参与指导中小学校开展家庭教育和社区教育;5.建立广东省中小学德育研究与指导中心网站,为全省德育工作者提供德育资源、德育信息和专业交流平台;6.深入开展调查研究,为教育行政部门德育决策、管理提供依据和参考。
省中小学德育研究与指导中心在广东教育学院党委的直接管理下开展工作。学院党委要对指导中心加强领导和管理,落实工作机构和人员,督促指导中心根据省教育厅的决策和交办的任务制定工作计划和方案,组织实施德育研究和业务指导。对指导中心的工作定期研究和检查落实,并向省教育厅报告。对指导中心的专项经费,设立专账规范管理,接受专项经费审核和绩效评估。
各地教育行政部门和中小学校要积极配合和支持省中小学德育研究与指导中心的工作。
一是各地可参考省的做法,在教育行政部门的领导下依托各地有关高校成立中小学德育研究与指导中心,协助教育部门承担对各市中小学德育研究与指导任务。
二是组织中小学校参加德育实验研究,创建德育实验示范学校。
三是组织中小学德育骨干参加培训学习。
四是在省指导中心的指导下开发区域性和校本德育课程,开展家庭教育和社区教育。
版权所有 COPYRIGHT 2007-2015 MEC.GDEI.EDU.CN ALL RIGHTS RESRVED
通讯地址:广州市海珠区新港中路351号 联系信箱:mec@gdei.edu.cn 电话:020-34113707